El Sistema de Reservas se encuentra disponible como funcionalidad estándar en todas las aplicaciones publicadas a partir del 22 de Febrero del 2016.
Solo los usuarios registrados en la app y/o web podrán realizar reservas.
Como el resto de funcionalidades, la configuración y gestión por parte del propietario/administrador se realiza desde el panel de gestión de Meethodo.

Configuración

La primera vez que accede debe crear su sistema de reservas y establecer una configuración inicial:

Pulse en Contenido [1] | Reservas [2] | Configuración [3].
A continuación, pulse  Añadir [4].

Información para el usuario:

Debe introducir los siguientes campos:

Título: Es el nombre con el cual podrá identificar el sistema de reservas.

Descripción: Es aquí donde puede informar al usuario sobre las condiciones u otra información de utilidad sobre las reservas (horarios disponibles, precios, derechos de cancelación, etc.).

Imagen: Una imagen de presentación que se mostrará en el apartado “Reservas” de la app y/o la web, junto a la descripción.

Documentos Adjuntos: Puede añadir dos archivos adjuntos (imágenes, archivos pdf, de Word, etc.) para ampliar la información sobre el sistema de reservas. Por ejemplo, puede incluir  un catálogo de servicios, una tabla de horarios o más información sobre las instalaciones.
Debe indicar el nombre de archivo que se mostrará al usuario [5] y pulsar Subir [6] para añadir el archivo. Pulsando Descargar [7] podrá ver el archivo adjuntado siempre que quiera.

Formulario de reservas:

A continuación hay que configurar los diferentes campos del formulario que el usuario tendrá que cumplimentar para realizar una reserva. El formulario podrá tener un máximo de 15 campos.

El primero de los campos, “Fecha y Hora” es fijo y viene predeterminado, aunque podrá cambiar el nombre del mismo.

Pulse Nuevo Campo [8] y elija el tipo de campo [9] que desea añadir:

“Fecha”, “Hora” y “Fecha y Hora” desplegarán un calendario para que el usuario las seleccione.

“Texto Corto” y “Texto Largo” permiten al usuario escribir hasta 50 o 300 caracteres respectivamente.

“Selector” muestra una serie de opciones para que el usuario elija una.

Para cada uno de estos campos podrá elegir un Nombre [10] y si es o no obligatorio [11].

En caso de un campo de tipo “Selector” podrá añadir opciones seleccionables [12].

Si desea eliminar un campo, pulse el icono papelera [13].

Cuando todo esté a su gusto, pulse Guardar [14].

Editar y Borrar Configuración:

Podrá modificar la configuración de su sistema de reservas o eliminarlo por completo siempre que quiera, accediendo desde Reservas | Configuración, y pulsando en los iconos editar [15] o eliminar [16].

Gestionar Reservas

Cada vez que un cliente realiza una reserva, el propietario recibe un email avisándole. Puede aceptar o rechazar dicha reserva de la siguiente forma:

Pulse en Contenido [1] | Reservas [2] | Ver mis reservas [3].
Aparecerá un listado con todas las reservas realizadas por los usuarios, mostrando los siguientes datos:

Fecha: El día y hora a la que el usuario desea reservar.

Título: El nombre del sistema de reservas indicado en la configuración.

Usuario: El nombre del usuario registrado que solicita la reserva.

Datos: Los que ha introducido el usuario en el formulario de reservas.

Estado: El estado actual de la reserva. Pulsando Actualizar [4] podrá aceptar o rechazar dicha reserva; en ambos casos el usuario recibirá un email con dicha respuesta.
Existen 4 estados posibles para una reserva:

Pendiente (ha sido solicitado por el usuario y aún no ha sido rechazada o aceptada)
Aceptada
Rechazada
Anulada (por el usuario)